Pasta con la verza: ricetta di un primo piatto autunnale
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Prepariamo insieme un primo piatto autunnale: la pasta con la verza

  • facile
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Pasta con la verza

Ingredienti

  • 200 g di ditalini
  • 1/2 verza scura
  • 1 noce di burro
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 foglie di salvia
  • Brodo vegetale q.b.
  • 1 manciata di anacardi tostati non salati
  • Sale e pepe q.b.

Con l’arrivo dell’autunno iniziamo a preparare ricette stagionali, come questa deliziosa pasta con la verza. Scopriamo insieme come!

Le ricette con la verza sono tante e perlopiù hanno origine contadina, come nel caso di questa pasta con la verza arricchita con croccanti anacardi. Alcuni la preparano con verza e salsiccia, ma io preferisco creare una ricetta vegetariana adatta a tutti.

A metà tra una minestra e una pasta asciutta, questo piatto è perfetto per scaldare le vostre serate. La verza poi, oltre a essere di stagione in questo periodo, contiene moltissimi sali minerali e vitamine. Cotta assume un particolare sapore, esaltato dall’accostamento con la salvia e l’aglio come in questa ricetta.

Pasta con la verza
Pasta con la verza

Come preparare la pasta con la verza

Innanzitutto lavate la salvia e tritatela finemente insieme allo spicchio di aglio. Se non ne amate il sapore pungente dell’aglio, prima di tritarlo dividetelo a metà e rimuovete l’anima.

Rosolate il trito nel burro per qualche istante e nel frattempo dedicatevi alla verza. Rimuovete le foglie esterne rovinate e la costola dura centrale, quindi affettatele a strisce spesse due centimetri circa. Lavatele sotto acqua corrente e mettetele in pentola. Rosolate a fuoco medio per 5 minuti, aggiungendo un mestolo di brodo.

È il momento di aggiungere la pasta che andrà cotta come se fosse un risotto. Per questo motivo vi consiglio di utilizzare pasta piccola come i ditalini o affini. Aggiungete il brodo in modo da coprire a filo la pasta e iniziate la cottura. Di mano in mano che si asciuga aggiungete un mestolo di brodo e portate a cottura. Ci vorranno 10/15 minuti a seconda del tipo di pasta. In ultimo regolate di sale e pepe.

A cottura ultimata distribuite nei piatti e completate con un poco di anacardi tritati grossolanamente al coltello. A piacere potete aggiungere anche del formaggio grana.

Se vi dovesse avanzare della verza, perché non preparate i pizzoccheri alla valtellinese?

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ultimo aggiornamento: 5 Dicembre 2018 16:29

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